集美大学文学院“中国语言文学”学科简介

    本学科现为福建省重点学科,具有一级学科硕士学位授予权。现有教师48人,其中教授10人、副教授25人,具有博士学位的教师19人。本学科下设八个方向:“中国古代文学”“中国古典文献学”“中国现当代文学”“比较文学与世界文学”“文艺学”“语言学及应用语言学”“汉语文字学”“语文教育”,共有硕士研究生导师16人。其他情况大致如下:

    一、定位与目标

定位:植根于中国语言文学的优秀传统,借鉴其他学科的最新成果,在正确把握中国语言文学自身特点与发展脉络的基础上,加强对福建省,尤其是闽南地区语言文学乃至传统文化的研究,一方面为中国传统文化与地方文化的传承、保护与弘扬做出贡献,另一方面为福建省经济及社会的发展提供服务。

目标:在夯实基础研究的同时,结合福建省的实际情况,不断寻找新的学科增长点,以增强自己的特色与优势;不仅要巩固省级重点学科的地位,还要把一级学科硕士点办好,在福建省同类学科中,努力达到第二梯队的领先水平(第一梯队为福建师范大学和厦门大学的“中国语言文学”学科)。

二、优势与特色

本学科充分利用地处闽南的地理优势、闽台交流密切的优势、海洋文化突出的优势、侨乡文化发达的优势,将学科建设与福建省,尤其是福建南部地区的社会、文化(包括民间文学、文艺、方言等)的研究结合在一起,逐步形成了一个以“闽、台、海、侨”为特色的研究模式:一方面让“中国语言文学”这一基础学科在我们这里得以展现其应用性的一面,另一方面也藉由这样的研究促进“中国语言文学”的理论发展。例如,本学科在研的国家社科基项目付义荣教授的“闽南农村汉语方言词汇变化研究”、陈曼君教授的“闽台闽南方言语法比较研究”和夏敏教授的“明清中琉邦交与涉琉文学研究”,全部都是立足这样的特色而进行的;还有管雪莲博士、荣耀军博士等人的省级重点项目,戴嘉树副教授、孙桂平副教授等人的横向课题,基本上都体现了这一特色。

三、人才培养目标

本学科硕士生应具备较强的中文语言知识和表达能力,对中国历史文化有较全面的了解;应比较系统地掌握本学科的基础理论和专业知识,对研究领域、研究对象有较为全面、深入的把握,并对相关学科领域有一定的理解和掌握。此外,中国古代文学、中国古典文献学、汉语言文字学方向的硕士生应具备良好的古代汉语阅读能力;比较文学与世界文学方向、语言学及应用语言学、文艺学方向的硕士生应具备阅读外文原著及文献的能力。

四、国内外影响

目前,本学科主要在“社会语言学研究”、“闽南方言及文化研究”、“红楼梦研究”和“美国左翼文学研究”等领域具有一定的影响。例如,付义荣教授多年来从事社会语言学研究并主要关注中国农村地区的语言变化与社会变迁,其专著《言语社区和语言变化研究》(北京大学出版社,2011)获厦门市第九届社会科学优秀成果三等奖,其主持的教育部项目“中国新生代农民工的语言使用与社会认同”阶段性成果——《新生代农民工语言状况调查》被2015年“中国语言生活状况绿皮书”收录;2011年,付义荣教授还组织召开了“第九届城市语言调查国际学术研讨会”;2015年应邀赴澳门大学参与“港珠澳三市的语言接触与认同建构”课题的合作研究。陈曼君教授多年来从事闽南方言研究,其专著《惠安闽南方言动词谓语句研究》(中国社会科学出版社,2013)获省社科优秀二等奖。王人恩教授是中国红楼梦学会常务理事,迄今共发表红学论文80余篇,在《红楼梦》的人物赏析、版本考据、文本解读方面颇有造诣,是我国著名的红学家。王予霞教授多年来一直从事美国左翼文学研究,尤其在对美国左翼女作家桑塔格的研究上成果丰硕,不仅有专著及多篇重要的学术论文发表,而且还翻译了多部桑塔格的作品。

   总之,本学科基础扎实并已具备了一定的特色与优势,其学术成果能够服务于地方社会、经济与文化建设;正在我省,尤其是闽南地区发挥着越来越重要的影响。

 

© 版权所有:集美大学文学院 后台管理