集美大学文学院专业简介

专业简介:

1、汉语言文学专业(教师教育类)

专业现有教师15人,全日制本科生共有465人,师生比约为131。本专业现有教授6人,副教授8人,二者合占本专业教师总数的93.3%;其中具有博士学位的教师8人,约占本专业教师总数的53.3%;平均年龄45岁。综合而言,这是一支高职称、高学历且年富力强的教师队伍,也是我院实力最为强劲的队伍,完全能够胜任现有的教学要求。

培养目标:

培养知识、能力、素质协调发展,具有汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,能够从事中、小学语文教学或研究,能够在文化、新闻及其他传媒机构和党政机关、企事业单位以及地方文化建设中从事语言文字工作的,具有高度社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

核心课程:

中国古代文学、外国文学、中国现当代文学、语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、比较文学、中国文学批评史、西方文学批评理论与方法、写作、中国文化概论、西方文化概论、民间文学、文字学、文献学、语文教学论。

2、汉语国际教育专业

该专业现有教师15人,全日制本科生267人,师生比约为118。本专业现有教授3人,副教授8人,二者合占本专业教师总数的73.3%;其中具有博士学位的教师9人,约占本专业教师总数的60%;平均年龄43岁。综合而言,这是一支高职称、高学历且年富力强的教师队伍,完全能满足现有的教学要求,而且博士比率高,具有很强的发展态势。

培养目标:

培养知识、能力、素质协调发展,具有汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,对中外文化交流和交往有较全面的了解,能够熟练运用双语在海内外从事汉语国际教学和涉外交流的,具有高度社会责任感和创新精神的高素质应用型、复合型汉语教育人才及相关的文化工作者。

核心课程:

语言学概论、现代汉语、古代汉语、对比语言学、文字学、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、比较文学、写作、中西方哲学史、中国文化概论、西方文化概论、对外汉语教学概论、对外汉语课堂教学法、教育科学研究方法、中外教育简史、发展与教育心理学、教育学、心理学、教师口语、书法。

3、汉语言文学(商务秘书方向)专业

该专业现有教师17人,全日制本科生446人,师生比约为126。本专业现有教授1人,副教授9人,二者合占本专业教师总数的58.8%;其中具有博士学位的教师2人,约占本专业教师总数的11.8%;平均年龄42岁。相对于其他两个专业,本专业的教授和博士比例偏少,但副高及其以上的教师仍是大多数,他们完全能够满足现有的教学要求,且平均年龄最小,因此最具发展潜力。

培养目标:

培养知识、能力、素质协调发展,具有汉语言文学与高级文秘基础知识、基本理论和基本技能,能够在文化、新闻及其他传媒机构和党政机关、企事业单位以及地方文化建设中从事语言文字工作,胜任各类管理、文秘、公关、宣传、策划、咨询和服务等工作,具有高度社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

     核心课程:

中国古代文学、外国文学、中国现当代文学、语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、比较文学、美学、应用写作、中国文化概论、秘书原理与实务、中国秘书史、管理学原理、公共关系学、经济法、新闻学、社交礼仪、书法、普通逻辑。

 

© 版权所有:集美大学文学院