张瑷教授简历
发布时间:2017-04-15 浏览次数:

个人简历

        张瑷(1962—),女,祖籍江苏沛县,出生于新疆和布克赛尔蒙古自治县;1992年华中师范大学中文系研究生毕业,获文学硕士学位;集美大学文学院教授,硕士研究生导师;福建省现代文学研究会副会长,中国新文学学会理事,全国报告文学理论研究会理事;主要从事中国现当代文学、报告文学研究;迄今已在《文艺理论与批评》、《当代文坛》、《福建论坛》等刊物发表论文50余篇。

一、求学经历

1980年-1984年:新疆师范大学读本科,汉语言文学专业,获学士学位。

1989年-1992年:华中师范大学读研,汉语言文学专业、中国现当代文学方向,获硕士学位。

二、工作经历

1984年-1993年:新疆师范大学中文系从事教学与科研工作。

1993年-:集美大学文学院从事教学与科研工作。

 

三、主要科研成果

(一)CSSCI及核心论文:

1.《“斯诺体”的叙事风格》,《外国文学研究》(核心)1992年第2期。

2.《十七年小说与中间人物》,《文艺争鸣》(核心)1992年第5期。本文获厦门市第三次社会科学优秀成果奖三等奖(1997)。

3.《报告文学的品格确立与文体演变》,《当代文坛》(核心)2000年第6期。

4.《倾斜的“真实”与“审美”——报告文学中的妇女问题及男权意识》,《文艺理论与批评》(核心)2003年第5期。本文获厦门市第六次社会科学优秀成果奖三等奖(2005);获第一届中国妇女理论研究优秀成果奖(论文类)三等奖(2004)。

5.《性·母性:女性身份的文化反省——论王安忆的“三恋”、铁凝的“三垛”》,《河北师范大学学报》(核心)2003年第4期。

6.《林格伦儿童文学的经典性与现代性》,《外国文学研究》(CSSCI/核心)2004年第2期。本文收入《2004年中国儿童文学年鉴》,江苏少儿出版社2005年版。

7.《世纪儿童的“皮皮”精神及其审美意义》,《中国图书评论》(CSSCI/核心)2004年第4期。

8.《历史语境中人的复苏与人文呼唤——新时期小说人物形象审美流变之一》,《学术探索》(核心)2004年第6期。

9.《文化视镜中人的哲学建构与解构——新时期小说人物形象审美流变之二》,《福建论坛》(CSSCI/核心)2005年第1期。

10.《报告文学的文体范式与流变》,《南京师范大学文学院学报》2005年第3期。

11.《世纪之交纪实文学的发展态势》,《郑州大学学报》(CSSCI/核心)2006年第6期。

12.《纪实 虚幻 叛逆————当代成长小说的叙事形态及审美批评》,《晋阳学刊》(CSSCI)2008年第2期,

13.《台港纪实文学质貌与特定文化生态》,《贵州社会科学》(CSSCI)2010年第2期。

14.《从贫困呐喊到尊严诉求——报告文学现实精神的新向度》,《甘肃社会科学》(CSSCI/核心)2013年第5期。

15.《“三农”纪实文学的女性视角与情怀》,《中华文化论坛》(核心)2015年第5期。

16.《关注民生:社会转型时期报告文学的使命》,《文艺评论》(CSSCI扩展版)2016年第4期。

17.《生态报告文学的写作伦理与价值维度》,《南京师范大学文学院学报》(CSSCI扩展版)2016年第4期。

(二)其他论文

1.《当代台湾报导文学的背景与价值》,《广播电视大学学报》2000年第1期。人大复印资料《中国现当代文学研究》2000年第5期全文转载。

2.《纪实小说的写实特征及价值体现》,《广播电视大学学报》2001年第3期,人大复印资料《中国现当代文学研究》2001年第11期全文转载。

3.《当前文学争鸣的困境与活力》,《文艺报》理论版,2004-10-28。

4.《青少年文学须重视主体建构》,《文艺报》理论版,2009-11-7。

5.《非虚构文学的新现实主义精神——从王安忆< 虚构与非虚构>说起》,《文艺报》理论版,2012-8-13。

6.《论斯诺报告文学的文体风格》,《集美师专学报》1994年1、2、4期连载,本文获厦门市第三次社会科学优秀成果奖二等奖(1997)。

7.《儿童文学的审美空间及审美期待》,《文艺报》理论版,2001-5-29,人大复印资料《中国现当代文学文摘卡》2001年第2期转载;获厦门市第三届文学艺术奖-文学评论三等奖(2006)。

8.《论当代传记文学的文体品格》,《集美大学学报》1999年3期,本文获厦门市第四次社会科学优秀成果奖三等奖(2000)。

9.《温暖而美丽的生命之火――<我们仨>的思情价值》,《荆门职业技术学院学报》2006年4期。人大复印资料《中国现当代文学文摘卡》2007年1期转载。

10.《媒体时代:纪实文学的个人化趋势》,《艺术广角》2002年第2期。

11.《当代有关纪实小说的争鸣与文体实验》,《理论与创作》2005年第6期。

12.《当代文学争鸣与文学发展关系之反思》,《江南大学学报》2011年第2期。

13.《在文学境界中提升学生的文学素养——以中国现当代文学专业课教学为例》,《教育与教学研究》2012年第5期。

14.《从“老三农”到“新三农”——报告文学对民生忧患的敏锐观察与冷峻思考》,《集美大学学报》2013年第3期。

15.《丁玲早期短篇小说风格浅探》,《新疆师范大学学报》1987年1期。

16.《斯诺、范长江报告文学比较研究》,《新疆师范大学学报》1992年3期。

17.《两岸三地纪实文学的经验互补与问题互见》,《集美大学学报》2010年第2期。

18.《高云览抗战时期的报告文学》,《集美大学学报》2011年第2期。

19.《再论纪实小说的文体意义》,《集美大学学报》1999年1期。

20.《两岸三地纪实文学发展的历史语境与异同趋向》,《文学界•中国报告文学》2010年第3期。

21.《现代审美精神的张扬与新的文体意识的崛起——“第四代”报告文学作家创作论》,《广播电视大学学报》2007年第1期。

22.《斯诺与中国现代文学》,《广播电视大学学报》2006年1期。

23.《海伦·斯诺书写中国妇女革命与发展的报告文学》,《广播电视大学学报》2012年第1期。

24. 《短篇报告文学经典重读》,《广播电视大学学报》2010年第1期。

25.《苦行 忧思 呼告——生态报告文学的使命与精神》,《广播电视大学学报》2016年第3期。

26.《青少年报告文学的问题意识与现实关怀》,《广播电视大学学报》2011年第1期。

27.《当代文学史教学改革的两个问题》,《集美大学教育学报》2000年第3期。

(三)专著:

1.《20世纪纪实文学导论》,文化艺术出版社,2005年版,本人独撰,25万字。 2012年获首届全国报告文学理论批评优秀成果奖。

2.《底层现实的守望与期盼——社会转型时期“民生问题”报告文学研究》,中国社会科学出版社,2016年版,本人独撰,33.4万字。

(四)编著:

1.参编教材《20世纪中国文学通史》,东方出版中心,2003年版。

2.参编教材《新编大学语文读本》(现代当代部分),中国戏剧出版社,2003年8月版。

3. 参编教材《女性学导论》,厦门大学出版社2006年版。

(五)课题:

以下皆为本人主持项目:

1.社会转型时期“民生问题”报告文学研究,2011年度教育部人文社会科学基金项目,时间:2011年-—2015年,项目批准号:11YJA751092。

2.两岸三地纪实文学比较研究,2006年度福建省教育厅社科基金项目,时间:2006年-—2008年,项目批准号:JA06113S。

四、近5年组织或参加的主要学术会议

1.参加“斯诺和海伦.斯诺论坛”(2011年7月23日),主办单位:湖北省国际文化交流中心和武汉斯诺研究中心;承办单位:华中师范大学。与会论文:《海伦•斯诺对中国妇女革命与发展的纪实书写》。

2.参加“第十一届中国女性文学国际学术研讨会”(2013年11月9日至10日),主办单位:中国当代文学研究会女性文学委员会;承办单位:广西民族大学文学院。与会论文:《触摸疼痛——“三农”纪实文学的女性视角与情怀》。

3.参加“中国新文学学会第三十届年会”(时间:2014年8月14日至15日);主办单位:中国新文学学会;承办单位:贵州师范大学。与会论文:《比较张平与杨少衡的“官场文学”》。

4.参加“全国报告文学理论研究会第九届年会”(2015年9月23日至24日),主办单位:全国报告文学理论研究会;承办单位:邯郸学院。与会论文:《抗战报告文学的历史价值》。

5.参加“中国当代文学学会第十九届年会”(时间:2016年10月22日至23日)。主办单位:中国当代文学学会;承办单位:西北大学。与会论文:《文学教育:“祛魅”与“返魅”的双重困境》。

6.参加“福建省现代文学研究会2016年学术年会”(时间:2016年12月10日)。主办单位:福建省现代文学研究会;承办单位:泉州师范学院。与会论文:《人性的审判文明的救赎——再论生态报告文学的价值》。

通讯地址:厦门市集美大学文学院

邮编:361021

上一条:张克锋教授简历
下一条:夏敏教授简历

关闭

© 版权所有:集美大学文学院