文学院2017-2018学年第一学期教职工政治理论学习安排(文学院委综〔2017〕6号)
发布时间:2017-11-15 浏览次数:

文学院2017-2018学年第一学期教职工政治理论学习安排

各教研室、各党支部:

根据《集美大学2017-2018学年第一学期教职工政治理论学习安排》(宣传〔2017〕11号)文件精神要求,对我院2017-2018学年第一学期教职工政治理论学习做如下安排:

一、参加学习对象:各教研室、各党支部。

二、学习要求:以教研室为单位,以党支部为单位组织学习。各教研室做好书面会议记录。各党支部除做好书面会议记录外,还要将会议记录上传到厦门党建E家系统。

三、各教研室政治理论学习安排:

1、时间:第3周(2017年9月27日)

主题:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。

2、时间:第5周(2017年10月11日)

主题:学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大专题研讨班”上的重要讲话精神。

说明:上述第1、2项主题讨论方向:深刻认识习近平总书记7·26重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻领会讲话的丰富内涵、精神实质、实践要求,特别是讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,增强“四个意识”,把思想和行动统一到讲话精神上来,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3、时间:第6周(2017年10月18日)

主题:学习掌握党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进行的伟大实践。

讨论方向:党中央团结带领人民进行的伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家的历史性变革和历史性成就。

4、时间:第7周(2017年10月25日)

主题:学习宣传贯彻党的十九大精神

讨论方向:全面系统准确地学习掌握党的十九大的历史意义、理论贡献、重大部署和实践要求。

5、时间:第8周(2017年11月1日)

主题:学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

6、时间:第10周(2017年11月15日)

主题:学习贯彻全国、全省高校思政工作会议精神,学习贯彻中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

7、时间:第12周(2017年11月29日)

主题:学习福建省委、省政府印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。

8、时间:第14周(2017年12月13日)

主题:学习贯彻中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》。

说明:第5、6、7、8项主题讨论方向:

①深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识,充分认识高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个方向性根本问题。

②牢牢把握做好高校思想政治工作的根本方向、目标任务和基本要求,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,不断提升思想政治工作的亲和力和针对性,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

③深刻学习领会习近平总书记关于青年学生成长成才的重要思想,围绕如何用好课堂教学主渠道,如何推进以文化人以文育人,如何运用新媒体新技术使工作活起来等重点难点问题开展讨论,因事而化、因时而进、因势而新,遵循思政工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平,推动思想政治工作改革创新。

④结合师德师风教育开展学习,学习黄大年等同志先进事迹,引导教师向榜样学习,敬畏讲坛、珍惜讲坛、热爱讲坛,严格落实习近平总书记“四个相统一”要求,激励和引导广大教职员工以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,从自己做起,从本职岗位做起,撸起袖子加油干,立足岗位作贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和全部力量。

9、时间:第16周(2017年12月27日)

主题:学习贯彻习近平总书记出席金砖国家领导人厦门会晤期间的重要讲话精神。

讨论方向:通过学习,更加坚定维护核心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;更加扎实立足岗位,大力发扬“爱拼才会赢”的锐意进取精神,做好本职工作,把习总书记的亲切关怀、关心关爱转化为推动学校各项工作发展,服务地方经济社会的巨大动力和实际行动。

10、时间:第18周(20181月10日)

主题:学习深化高等教育领域改革等相关文件

讨论方向:深入推进人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新工作。深入学习领会习近平总书记教育思想。党的十八大以来,习近平总书记在各种会议上和考察学校时,对教育工作发表了一系列重要讲话,深刻论述了新时期我国教育改革和发展的重大理论问题和实践问题,形成了现代教育思想体系。深入学习贯彻教育部、省教育厅关于深化高等教育领域综合改革的有关通知精神。

四、各党支部政治理论学习安排

各党支部除按各教研室政治理论学习安排组织学习外,还需涵盖以下内容。

1、《中国共产党章程》,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》,《中国共产党党内监督条例》,《中国共产党问责条例》,《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党规党纪;

2、意识形态工作相关会议、文件精神;

3、福建省委、省纪委关于十九大等相关会议、文件精神;

4、校党委、校纪委关于十九大等相关会议、文件精神;

5、具体学习主题,学习时间各党支部可灵活挑选安排。学院党委也会适时发布学习通知。

 

中共集美大学文学院委员会

                         2017年9月20日


下一条:我院组织教职工学习党的十九大精神

关闭

© 版权所有:集美大学文学院