关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
发布时间:2017-03-16 浏览次数:

关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

各党支部:

根据《中共集美大学委员会关于印发<关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(集大委综〔2016〕19号)精神,结合我院实际,提出如下实施方案

一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

开展“两学一做”学习教育,要从落实全面从严治党要求、加快推进学院事业发展的实际出发,把开展“两学一做”学习教育,与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,与推进我院“十三五”各项目标任务结合起来,做到两手抓、两促进,力求实效。要把全院党员干部师生在学习教育中激发出来的干事创业、开拓进取精神转化为推动学院发展的强大动力,扎实推进今年学院各项工作任务的全面落实,确保实现“十三五”良好开局。

二、学习教育内容

1.学党章党规

(1)着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

(2)认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,通过典型案例教育引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,弘扬嘉庚精神,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

2.学系列讲话

(1)着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略;

(2)结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述;

(3)认真学习习近平总书记对福建工作的系列重要指示精神和在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”“滴水穿石”“弱鸟先飞”等重要思想,以及给厦门市集美校友总会的回信精神。

3.不同对象的学习要求

(1)党员领导干部要在全面、系统、深入上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法;要坚持在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层、当好表率;

(2)教学科研岗党员要加强对习近平总书记有关党规党纪、教育工作、立德树人、科技创新、文化宣传等方面论述的学习;

(3)管理服务岗党员要加强对习近平总书记有关从严治党、教育工作、立德树人、工作方法等方面论述的学习;

(4)学生党员要加强对习近平总书记有关中国梦、社会主义核心价值观、青年工作等方面论述的学习。

4.做合格党员

着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。针对不同群体党员实际情况,各支部要教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

(1)学院党员领导干部要对党忠诚、个人干净,做讲政治、懂业务、善管理的好干部;

(2)教学科研岗位,重点要求党员自觉践行“四有”好老师标准,着力围绕提高人才培养质量和提升科学研究水平,坚守政治纪律、学术道德与科研诚信,确保课堂、讲坛风清气正,认真履行好教书育人职责;

(3)管理服务岗位,重点要求党员增强责任意识,提高工作成效,坚持工作重心下移,深入实际、深入师生,密切联系,主动帮助解决问题,认真履行好管理育人、服务育人职责

(4)学生党员围绕学习和生活的实际,建设若干个组织建设示范点、党员示范岗、责任区等,通过主题教育、社会实践、志愿服务等活动载体,强化党员意识、责任意识、成才意识。

三、主要措施

(具体见附件安排)

四、有关要求

组织开展好“两学一做”学习教育是各支部的重要职责,也是今年党支部书记述职评议的一项重要内容。

(1)各支部要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。各支部“两学一做”学习教育要在院党委领导下进行,按照校党委的要求,结合实际拟定学习教育方案,并及时报送学院党委。

(2)各支部要注意发现和推荐先进典型,及时总结和上报支部创造的有益工作经验。

(3)各支部要针对党员多样化学习需求,充分利用校报、校院两级网页、微信微博、易班网等平台,引导党员开展自主学习、互动交流,扩大学习教育效果。

(4)各支部要指定专人做好有关工作记录,及时总结和报送有关信息;要注重运用各类媒体,及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围,进一步激发党员爱党忧党护党兴党的热情和信心。

 

附件:  附件:集美大学文学院“两学一做”学习教育工作安排表.pdf 

       

      中共集美大学文学院委员会

        2016年4月26日

 

上一条:关于新形势下党内政治生活的若干准则
下一条:文学院关于2015-2016学年第二学期师生政治理论学习安排的通知

关闭

© 版权所有:集美大学文学院