文学院关于2015-2016学年第二学期师生政治理论学习安排的通知
发布时间:2017-03-16 浏览次数:

文学院委综[2016]2号

文学院关于2015-2016学年第二学期

师生政治理论学习安排的通知

各党支部、各团支部:

根据校党委宣传部《集美大学2015-2016学年第二学期全院师生政治理论学习安排》通知精神,现将本学期全院师生党员、团员政治理论学习计划作如下安排。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以推进学习型党组织建设为抓手,坚持思想建党和制度治党,紧紧围绕学校第三次党代会确定的任务目标,按照“武装头脑、指导实践、推动工作”的要求,不断提高党员干部和教职员工的理论素养、学习能力和工作本领,为“十三五”开好局、起好步提供理论支撑、精神动力和思想保证。

二、主要内容

(一)深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。一要组织深入学习领会贯穿讲话的马克思主义立场观点方法以及讲话在中国特色社会主义事业中的历史地位和重大指导作用,全面准确把握讲话的基本立场、主要观点、本质内涵、价值理念、基本方法、精神品格,把握讲话的科学性、整体性、系统性和内在逻辑,把握讲话与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系,把握讲话中展现的中国理念、中国经验、中国智慧。二要组织深入学习领会关于治国理政的一系列新理念新思想新战略,梳理和把握党的十八大以来习近平总书记提出和阐释的中国梦、“四个全面”战略布局、五大发展理念、认识适应引领经济发展新常态、精准扶贫、“绿水青山就是金山银山”“一带一路”战略等新的思想观点。三要引导党员干部和全院师生运用讲话精神研究时代课题,深入分析中国实践的成功秘诀,深刻把握中国发展的正确方向,努力对改革发展中的一系列重大理论和现实问题作出切合实际、严谨深邃的回答。四要学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列讲话的深刻内涵,引导党员干部和全院师生进一步认清党风廉政建设和反腐败斗争形势,全面认识党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要内容和必然要求。解读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的重要意义、主要内容,引导党员干部和全院师生树立法治意识、纪律意识和廉洁意识。五要紧密结合校党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作部署,结合自身主体工作开展学习,引导党员干部和全院师生增强道路自信、理论自信和制度自信。

(二)深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和2016年全国“两会”精神。重点学习党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明、2016年3月5日李克强总理在第十二届全国人民代表大会第四次会议上所作的《政府工作报告》等。学习领会“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,引导党员干部和全院师生准确把握“十三五”时期经济社会发展的基本理念,把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的深刻内涵、内在联系,准确把握全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务,引导党员干部和全院师生进一步思考如何立足岗位,贯彻五大发展理念,推进学校改革发展,使立德树人工作更有实效。

(三)深入学习学校“十三五”规划。紧密结合学习贯彻学校第三次党代会精神,开展学习宣讲学校“十三五”规划及专业建设、学科建设、科研工作、人才队伍建设子规划,引导党员干部和全院师生深刻领会、准确把握未来五年学校改革发展的奋斗目标和战略思路,深刻领会、准确把握未来五年学校改革发展的主要任务,使学校“十三五”规划真正深入人心,制定出台学院“十三五”规划。

三、学习要求

学习时间自本文件下达之日起至7月,原则上根据学校要求安排每双周三下午安排学习。各党支部及各团支部要认真组织好本单位政治理论学习活动。要注重联系实际,把学习政治理论与推动实际工作结合起来,真正发挥政治理论学习教育作用。要丰富形式,创新手段,提高学习的实效性。

中共集美大学文学院委员会

2016年3月21日

上一条:关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案