关于做好2017级学术型研究生中期考核及论文开题报告工作的通知
发布时间:2018-11-29 浏览次数:

根据《集美大学博士研究生培养工作规定》(集大研2013〕16号)《集美大学硕士研究生培养方案制(修)订基本要求》(集大研2017〕14号)和《集美大学外国来华留学研究生培养方案制订基本要求》(集大研〔2017〕26号)的要求,学术型研究生的中期考核和开题报告应于第三学期进行。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

2017级以及上一年度推迟考核和开题的学术型硕士研究生(含外国来华留学研究生)。

、中期考核

1.根据集美大学硕士生中期考核规定》的有关规定,成立由学院有关领导、研究生导师、有关教师、辅导员组成的中期考核工作小组,制定本学院研究生中期考核办法,同时应将考核时间、考核内容、考核方式、考核结果、分流方案等考核工作内容报送研究生处备案学院可根据专业和研究生人数实际情况,成立一个或若干个考核小组,负责考核具体工作。考核对象涉及来华留学研究生的考核小组应有海外教育学院有关负责至少1人担任考核小组成员。

2.中期考核小组依据2017级研究生培养方案及其个人培养计划,对研究生政治思想品德、课程学习、科研实践能力、身健康状况、学位论文准备情况等进行全面考核。未通过中期考核或明显表现出缺乏科研能力的,或因其他原因不宜继续攻读学位者,应终止其学业。

3.本次考核时间最迟不超过第19周(20191月11日)。确因特殊原因无法按时参加中期考核的研究生必须在考核前提出书面申请,导师签署意见,并经学院管领导审核同意后方可延期考核。中期考核一般应在本校完成,学生不得缺席

、开题报告

1.学位论文质量是评价研究生培养质量的重要标志,而选题和开题是整个论文工作的首要环节,也是整个培养过程中的重要环节。开题报告会的时间一般应距论文答辩时间至少一年。报告前,应在导师的指导下,对相关学科、专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获取全面而准确的文献体系论文选题应有重要的理论意义和实际意义,要体现学科领域的前沿性和先进性。在调查研究、文献阅读和理论分析的基础上,独立撰写一篇不少于3000字综述报告,综述报告经指导教师审阅签字方可开题。内容主要包括但不仅限于以下内容

选题的目的和依据;

国内外在该方面的研究现状及分析;

主要研究内容及创新点;

研究方案、进度安排、预期达到的目标;

完成课题已具备和所需的条件及经费;

预计研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施;

主要参考文献。

2.开题报告须经开题报告会审核。开题报告审核小组设组长(由本学科学术带头人或知名专家担任)和秘书各1名,硕士开题报告审核小组由3名含)以上具有副教授(含)以上职称或具有博士学位的同学科教师组成导师可作为小组成员,但不能担任组长。审核小组成员名单须报学院教授委员会主任审批。

3.开题报告应在学院内公开举行,报告人不可缺席,鼓励相同专业的研究生集中报告,以利于研究生间的相互学习及学科的发展。在开题报告前一周应通过海报网络形式公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。开题报告会程序

拟作开题报告的研究生向学院提出申请经审批同意后方可进行开题报告;

审核小组组长主持开题报告会;

研究生在报告会作开题报告;

审核小组成员对报告人的开题报告进行提问和可行性论证报告人对所提问题予以回答;

审核小组对报告人的开题报告进行审核。对于选题适当、论据充足、措施落实的,批准其进入学位论文工作;对于尚有不足的,要求其再作修改补充,并开题的有关程序重作开题报告。

审核小组组长宣布开题报告是否通过,并将审核意见填入《集美大学博士/硕士研究生开题报告审核表》。

开题报告未通过者,应根据审核小组的意见对开题报告进行全面修改,经本人申请、导师同意后,允许在1个月内重新开题。

因特殊情况无法按时开题的,由研究生提出推迟开题书面申请,经导师同意,学院分管领导审核同意后方可推迟开题,但时间不得超过1个月。超过1个月仍无法参加开题者,需提出书面申请,导师签署意见,并经学院分管领导审核同意,报研究生处审批后,可随下一年级进行开题。推迟开题的研究生情况应体现在开题报告情况汇总表中,结论注明“推迟开题”字样,并附书面推迟申请备案。

4.开题报告通过后,其选题不能随意更改,若因特殊情况必须改变的,须填报《集美大学研究生学位论文题目更改申请表(研究生处主页/下载中心/学籍与培养/开题报告与中期考核可下载)由学院教授委员会论证,需要重作开题报告者按有关程序进行,并报研究生处备案。未经同意,擅自更改论文题目的,学校将不受理学位论文答辩申请。

5.硕士生开题报告时间为第三学期,本轮开题最迟不超过20193月31日,具体时间由各学院根据本单位的实际情况确定。

、相关要求

1.中期考核和开题报告是研究生培养工作的重要环节,按时保质完成。相关工作完成后两周内,《集美大学硕士研究生中期考核表》、《集美大学研究生中期考核结果汇总表》、《集美大学硕士研究生开题报告审核表》《集美大学研究生开题报告审批汇总表》报送研究生处培养与学籍管理科推迟考核或开题须在汇总表备注并附书面申请

2.为保证2019届毕业研究生的学位审核,2016级学术型研究生2017全日制专业学位研究生和在职攻读硕士学位研究生本学期务必在研究生管理系统中检查个人培养计划执行情况,并做好课程成绩的核对工作

 


下一条:关于2019届研究生毕业生电子图像及学籍信息网上核对的通知

关闭

© 版权所有:集美大学文学院