“海洋文化与创意产业研究中心”简介
发布时间:2017-03-21 浏览次数:

福建省高等学校人文社科研究基地——海洋文化与创意产业研究中心成立于20135月,以集美大学文学院为主、集美大学多学科参与建立。现有兼职研究人员54人,其中教授13人,获博士学位的教师19人,皆具有丰富的科研工作经验和较强的科研能力。

集美大学文学院付义荣教授现为研究基地主任,厦门大学新闻传播学院博士生导师陈培爱教授担任学术委员会主任。

研究基地是在海洋文化与创意产业研究所的基础上进行建设的,所长为王惠蓉副教授;研究基地下设“创意影像工作室”,负责人为王惠蓉副教授。

研究基地严格遵照《福建省高等学校人文社会科学研究基地建设与管理暂行办法》,实行“机构开放、人员流动、校内校外联合、产学研一体化”的运行管理机制。

研究基地有办公室一间(75平方米)、创意影像工作室一间(75平方米),已购置了办公、科研所用的相关设备,办公条件良好。创意影像工作室现有一套采、编、录、播及后期制作的专业器材,是一个集多媒体与网络教学为一体的软硬件齐备的跨学科综合性、多功能性试验室。研究基地已购置海洋文学、海洋文化和文化产业等相关研究资料5000多册,已征订海洋类专业期刊7种、与海洋文化和创意产业相关的期刊20多种。已初步具备开展研究工作的条件。

研究基地设立福建海洋文化史研究、福建海洋文化创意产业研究、福建港市文化建设研究三个方向,学术带头人为苏涵教授、张克锋教授。

研究基地立项建设以来,研究人员依托原有学科研究的深厚基础,围绕研究中心设立的三大主要研究方向开展研究工作。先后在国内学术刊物上发表论文32篇,结集出版论文集1部(《福建海洋文化研究》,厦门大学出版社201512月版)。即将出版专著《寻常巷陌里的文化遗存》(世界图书出版社20164月版)。主持国家社科研究项目2项,获得省部级研究项目9(其中4项为重点项目),市厅级项目13项(其中1项为教育厅重点项目),获得政府资金、技术咨询及社会服务等横向项目5项,各类经费总计达到186万元。3家企业建立了战略合作伙伴关系。这些研究成果的取得,标志着研究基地的科研工作形成了明显的优势和特色,也使得研究基地在服务地方经济方面取得了长足的进步。

    从2015年开始,研究基地与《集美大学学报(哲社版)》合作,开辟了“海洋文化研究”专栏发表相关研究论文。2014年11月成功举办了福建省中国古代文学学会暨福建海洋文化学术研讨会,2015年5月成功召开了“海洋文化研究”为主题的全国学术研讨会,与全国著名的海洋文化研究专家们进行了广泛交流与深入研讨。

 

上一条:我院省高校人文社科研究基地“海洋文化与创意产业研究中心”通过专家验收

关闭

© 版权所有:集美大学文学院