我院举办诵读讲座
发布时间:2019-11-05 浏览次数:

近日,我院邀请儒家礼乐文化学者、朗诵家于晓鹏为学院师生做题为“给古诗文诵读一个方法”的讲座。

讲座伊始,于晓鹏强调,古诗词诵读是一门艺术,要取得迷人的魅力,就要讲究诵读的技巧与方法。

讲座中,他以象形文字为引子,引领学院师生走进汉字悠久的历史,畅谈如何在细细把玩每一个字的基础上,与先贤对话、诵出好的作品。于晓鹏认为,吐字发音是通过字音来表达文字意义与情感的方式,朗诵是把文学作品转化为有声语言的艺术创作;在朗诵时,要深刻理解文字作品,调动自己的思想感情,用富有表现力和感染力的有声语言进行表达。最后,他通过示范诵读《春江花月夜》,带领大家体悟这首诗融情、景、理三者为一体的意境。

                                  

                                      (文/图:文学院)

上一条:我院参与集美区《嘉庚家风家训》赠书活动
下一条:【不忘初心 牢记使命】我院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

关闭

© 版权所有:集美大学文学院