我院和美术与设计学院联袂成立大社文创校企合作基地
发布时间:2019-10-22 浏览次数:

1017日,我院联袂美术与设计学院共同发起成立大社文创校企合作基地,成立仪式在“铖钰堂”举行。文学院与美术与设计学院分别同厦门铖钰文化传播有限公司签订了协作合约,携手推进集美大社文创产业的振兴与创新发展。

集美街道党工委委员、集美街道办事处副主任纪荣辉;集美区文联主席何庆余;集美大学美术与设计学院院长陈其端教授;文学院党委书记宋水安;闽江学者、学科带头人郑亮教授;文学院党委副书记陈娟;集美中学党委副书记许海建;文学院文化创意系主任郑英明;孟子传人孟小红女士等近20名嘉宾出席仪式。

纪荣辉宣布大社文创产业校企合作基地正式成立,他指出,未来的校企合作将在大社逐步形成“学村大学生文创市集”、“两岸学生艺术市集”、“学村文化研学基地”、“大学生文创校外课堂基地”等丰富多元的文创开发模式,打开大社新的人文景观。

签约仪式之后,与会领导及嘉宾就基地创立的使命和未来发展发表了意见和建议,并就“弘扬嘉庚精神、传承保护集美学村优秀文化遗产,打造大社独特文创产业发展道路”这一主题展开热烈讨论。

基地发起人郑亮教授和陈其端教授分别就基地创立的缘由与构想做出重要解读。郑亮教授认为,陈嘉庚先生是自王阳明之后最伟大的教育活动家和实践者。我们拥有陈嘉庚先生留存下来的宝贵的教育理念和资源,这些文化资源应当在现代化社会中得到更好地应用与发扬,通过文创产业的平台,使得嘉庚精神得以更广泛、更深入、更深远地向外传播,并且被赋予符合社会发展需要的现代性精神!这是成立校企合作基地的重要缘由,是集美大学师生的应有之责!集美大学将把更多的智力资源输送进大社文创产业,逐步形成大社独特的“文创风”,形成特定的“人潮群”。 陈其端教授认为校企合作的目的就是要不断通过作品创新,让文创播撒出“嘉庚精神”,也形成我校艺术教育的独有特色。

我院党委书记宋水安提出,厦门“金鸡百花奖”长期落户厦门,这是集美文创产业发展的历史机遇,也是大社文创的“春风”,文创校企合作基地在陈嘉庚先生的故里大社成立是非常有意义的,我们完全可以把影视产业与集美侨乡文化特色相结合,通过文创产业的合作与发展,凝聚更多、更广泛的海外华侨关注和支持集美发展,向下扎根嘉庚精神和文化。

厦门铖钰文化传播有限公司总经理陈昆仑提出,集美学校百年校庆后,我们要再次出发,再塑“百年学子重走嘉庚路”的辉煌,集美每一家文创企业无论大小,都应有这个信心和决心,也要举全力去推动。

我院党委副书记陈娟、文化创意系主任郑英明一致认为,大社文创产业的大发展首先要有系统地、高层次地整体规划,可以实现院系联合进行策划方案的产出与推进,通过规划优质的文化旅游线路,协调好食宿、交通、购物等各方面配套设施,通过系统规划,将大社文化资源与商业特色凝聚成特有的品牌优势和整体形象。在这个基础上,再进行深度地精细化管理,促使每一项文创事业、每一件文创作品都能反映和形成集美学村的文化特色!

此外,与会嘉宾纷纷建言献策,知无不言、言无不尽,为大社文创校企合作基地的未来发展开辟出了广阔前景!


上一条:【不忘初心 牢记使命】我院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
下一条:我院诵读团在庆祝中华人民共和国成立70周年暨建校101周年诗歌朗诵比赛中获一等奖

关闭

© 版权所有:集美大学文学院