帮助同安民众找到文化之根
发布时间:2019-10-21 浏览次数:

同安区举办乡村文化振兴论坛,专家学者纷纷支招

    本报讯(文/图记者黄文水通讯员潘意媛)文化是乡村的魂,乡村的根,乡村文化振兴,就是留下根脉,留住乡愁。1015日下午,同安区乡村文化振兴论坛在同安工业社区大学举办,来自集美大学和同安区的专家、学者齐聚一堂,以同安多个典型乡村为例,为同安区乡村文化振兴支招。集美大学乡村文化保护与振兴研究中心主任戴嘉树认为,文化是乡村的灵魂,文化兴则乡村兴。集美大学乡村文化保护与振兴研究中心将发挥自身优势,将军营、白交祠、竹坝三个乡村打造成为有高度、有深度和有温度的特区文化村,深入挖掘同安农民脱贫致富的勤劳与智慧,推动建设有乡风民俗文化特色的村史馆,讲好当代同安乡村故事。同安区文联主席吴永红说,乡村文化振兴,要对地方文化进行挖掘、整理、提升,根据新时代的要求进行继承创新,通过建村史馆等形式,帮助乡村群众找到文化之根。同安区委文明办主任林拥护介绍,同安区始终把深化群众性精神文明创建活动作为乡村文明建设的主基调,深入开展文明村镇创建活动,突出抓好人居环境改善,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。活动由同安区农业农村局、同安区文联、集美大学文学院、集美大学乡村文化保护与振兴研究中心主办。

观点:

集美大学客座教授、乡村振兴专家邓国荣:

乡村振兴,可以聚焦“三色融合”,即绿色、红色、灰色。绿色指乡村的山水资源,红色指革命历史文化,灰色指历史名人文化,比如苏颂、陈化成等,把同安乡村打造成厦门历史文化旅游区。

集美大学客座教授、厦门气象局原副局长陈荣让:

乡村振兴要有“ 三度”——定位规划有高度、落地执行有深度、运营有温度。比如,同安乡村可引入“总部进村计划”等,让企业总部落户同安乡村。

(文字来源于厦门晚报)


上一条:我院诵读团在庆祝中华人民共和国成立70周年暨建校101周年诗歌朗诵比赛中获一等奖
下一条:八六中文校友返校聚会

关闭

© 版权所有:集美大学文学院