我院学生参加学习新思想达人“重温红色记忆 激发青年担当”主题暑期实践
发布时间:2019-08-09 浏览次数:


今年暑假,我院汉语言文学专业2017级张竞璇、2016级王叶楚黄思婷三位学生参加集美大学师生赴延安开展传承红色基因,培育时代新人主题教育实践活动。他们走访延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址等地,重温红色革命历史;走进梁家河,实地寻访习近平总书记的知青岁月,感受青年使命担当,思想得到洗礼。

据悉,参加本次主题教育实践活动的我院3名学生是从集大学生学习新思想奔腾知识竞赛中遴选出的学达人,也是参加在厦高校三爱主题教育系列活动的积极分子。作为2019年在厦高校爱党、爱祖国、爱人民主题教育系列活动重点扶持项目之一,此次活动是着力深化福建省高校大学生思想政治教育创新示范项目《新思想引航成才梦 新时代传承嘉庚情——集美大学学生学达人培育工程》的生动实践。

人民网、厦门日报播报的我院学生发言感想摘编:

重温红色记忆传承艰苦奋斗精神

参观王家坪革命旧址过程中,我们深刻体会到革命志士们生活环境的艰苦,但他们无所畏惧,坚持为人民服务。是什么支撑他们一往无前地走下去?这个问题久久萦绕在集大汉语言文学专业大三学生王叶楚心头,随着实践活动的深入开展,她逐渐明白,这是一种深沉的爱国主义精神、共产党人崇高的理想信念和历尽艰险的吃苦精神,我们要把这种坚韧不拔、艰苦奋斗的延安精神传承下去,争做担当民族复兴大任的时代新人!

回顾校主事迹弘扬嘉庚精神

1940年,陈嘉庚访问延安,毛泽东在杨家岭设宴招待陈嘉庚,唯一的荤菜是房东大娘杀了自家下蛋的老母鸡;陈嘉庚在朱德的陪同下参观考察延安女子大学等;陈嘉庚组织南洋华侨支援祖国抗战……在五天的行程中,实践队队员频频看到一个熟悉的身影——亲爱的校主陈嘉庚。

集大汉语言文学专业大三学生黄思婷说,嘉庚精神包括爱国、爱人民等思想内涵,与社会主义核心价值观高度契合,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活载体。

作为嘉庚学子,我们既是学习新思想的坚定践行者,也是嘉庚精神的坚定传播者。集大汉语言文学专业大二学生张竞璇说,今后无论走到哪里都要坚持诚毅的校训,努力学习科学文化知识,在专业领域争做排头兵,积极为人民谋福祉,为社会进步、国家发展、实现中华民族伟大复兴做贡献。


主流媒体报道链接厦门集美大学22名师生赴延安重温红色记忆 激发青年担当——福建频道——人民网  http://fj.people.com.cn/n2/2019/0807/c181466-33222945-2.html



上一条:【暑期“三下乡”】我院“闽秀”实践队开展传统文化探寻与保护志愿实践活动
下一条:我院认真开展2019年暑期家访慰问活动

关闭

© 版权所有:集美大学文学院