我院成功承办第三届“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛总决赛
发布时间:2018-12-04 浏览次数:

12月1日,第三届“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛总决赛在我校举办。此次比赛由中国教育电视台主办,海峡西岸杂志社、中国新闻社印尼分社、新福建网、厦门理工学院外国语学院、厦门中学西渐信息科技有限公司等协办,我校文学院承办。

我校曹敏杰副校长、厦门大学文化发展研究院院长陈中坚教授、华东师范大学对外汉语学院副院长刘承峰教授、华侨大学华文教育研究院副院长胡建刚教授、厦门中学西渐信息科技有限公司总经理林梅扬等多名嘉宾和评委莅临本次大赛总决赛。

本届大赛历时三个月时间,来自全国高校36支队伍共100多名师生参加了总决赛。总决赛中,参赛队伍分为四组,通过在线理论考试、演讲、试讲和问答综合评比决出各项奖项。当天下午,获得一等奖的参赛队伍哈尔滨学院和湖北第二师范学院代表队向本届全体参赛队师生、评委、嘉宾展示演讲和试讲风采。

本届大赛本着以赛代练,以赛促教,以赛促学的宗旨,面向全国本科院校汉语国际教育在校大学生,开展利用现代信息教育技术进行在线直播教学、汉语国际教育理论学习的竞赛活动,全方位提升汉语国际教育专业的学术交流、人才培养、校企合作、产业化运作。大赛创新性地引入线上线下双轨赛制,采用云平台为参赛队伍提供汉语国际教育理论知识的线上竞赛测评,充分锻炼和提升了汉语国际教育专业在校师生的汉语基础知识、教学理论水平、跨文化交际知识和技能、课堂教学实践能力、双语沟通能力、现代信息教育技术的综合运用能力,激发本专业师生利用互联网技术传播汉语言文化的热情与勇气。

总决赛现场还举行了汉语国际教育教学论坛,厦门中学西渐信息科技有限公司产品经理周磊磊女士,华东师范大学对外汉语学院刘承峰副院长,宜春学院语言研究所所长、语言教研室主任罗荣华教授,厦门中学西渐信息科技有限公司总经理林梅扬先生等四位致力于汉语国际教育的专家在论坛上交流发言。

我校董于雯老师带领的集美大学代表队获得三等奖,并荣获最佳组织奖





上一条:我院夏敏教授担任《中国民间文学大系出版工程•传说•福建卷》主编
下一条:【大学习大宣讲】我院习近平新时代中国特色社会主义思想学习社举办新思想辅导讲座

关闭

© 版权所有:集美大学文学院