收藏家李光明先生应邀到我校做讲座
发布时间:2018-11-27 浏览次数:

 11月23日下午,收藏家李光明先生应邀来到集美大学,做了题为《中国古代地契的史料价值》的交流讲座。本次讲座由集美大学文学院承办,文学院、美术学院、财经学院以及厦门大学生物博物馆等部分师生参加了讲座。

讲座中,李光明先生就中国古代地契的价值做了相关说明,他指出中国古代地契是反映旧时代社会经济状况、地价变迁、农民赋税、粮食价格的一个标本,是典押、买卖土地时双方订立的法律性文体,是古代社会中政府给土地所有者所颁发的最具权威性的“执照”古代社会最能体现土地所有者身价和社会地位的标杆,有着鲜明的时代特色。李光明先生还展示了他所收藏的明清时期以来的部分古代地契,托裱后的地契中详细载明土地数量、坐落地点、四至边界、价钱以及典、买条件等,真实反映了明清时期土地所有权制度、土地权属变更及对土地的管理制度,是见证我国土地权属变更的重要历史资料,生动再现了不同历史时期社会、经济、政治、文化的发展状况。保存完好的古代地契,是珍贵的历史文史资料,对研究古代社会的政治经济、民俗文契、有关法规都有一定的参考价值。讲座后与会师生围绕古代地契的史料价值、现实意义等进行深入互动交流。


上一条:【大学习大宣讲】我院习近平新时代中国特色社会主义思想学习社举办新思想辅导讲座
下一条:我院举办“时光知味,百年行远”迎新晚会

关闭

© 版权所有:集美大学文学院