【迎校庆我先行】文学院:全员参与 助力校庆
发布时间:2018-09-19 浏览次数:

建校百年,既是我校弘扬嘉庚精神、展示办学成就之良机,更是学校凝聚各方力量、再创伟业之起点。在百年校庆积极筹备的过程中,文学院结合自身特点,以学术先行、深入研讨,发挥专长、以文化人,志愿服务、展示青春活力,创意宣传、与时俱进,全员参与校庆各项工作。

学院与东南学术杂志社联合举办了“面向新时代中国语言文学前沿论坛”,拉开了我校迎校庆系列学术活动的序幕。会议云集了中国语言文学领域的诸多名家,围绕新时代中国语言文学的学科建设、学术创新等前沿问题展开研讨,其理论成果也多次在《福建日报》理论周刊、《东南学术》、中国社会科学网等媒体上刊发。

学院领导高度重视校庆工作,持续动员各方力量,配合校友会举办了我校迎校庆首场校友报告会,多次走访厦门、漳州等地校友,不断增强集大文院人的凝聚力,宣传爱校情怀,鼓励广大校友为母校的发展建言献策。在学校支持下建设的校友咖啡屋陆续接待了数批返校校友,互动密切的校友联络增强了校友与母校的情感联系,延续了代代相传的集大情怀,89级知名校友还承诺大额捐赠支持学校学院建设。

学院专业教师也积极参与,利用专业所长,为校庆添砖加瓦。有的专业老师积极参与起草校庆公告,有的参与校庆专题宣传组的工作,承担了宣传计划的制订以及文稿的撰写;还有多位专业教师牺牲大量假期时间,深度参与校史馆全新布展的史料收集和编辑采写工作,以扎实的文化功底与文学素养,生动再现集大百年间的沧桑与辉煌;还有的专业老师带领学生团队参与系统整理校友事迹,展现百年集大人才培养成就。学院还将专业教师的近10余年来的一些优秀成果进行整理,汇编成《力耕岁稔——集美大学文学院百年校庆论文集》,由人民出版社结集出版,献礼百年校庆,以飨海内外校友和爱好语言文学的广大读者,并将为今后中国语言文学的研究提供珍贵资料和参考。

学院学生工作团队着力挖掘校园文化内涵,努力用深厚的校史文化讲好校史故事、讲好校园好故事、传播校园好声音,推出了诗词大会、“一诚一毅一生情”传统文化节、“百年寻梦  心路嘉庚”历史情景剧大赛、“百年集大•征文征诗”等学生系列迎校庆活动,将百年传承的嘉庚文化与学院特色相结合。学院专门组建校史馆嘉庚文化志愿者讲解服务队,学院120多名学生踊跃报名参加,以满腔热情积极投身校庆志愿服务中,用青春与活力为母校献礼。学院的新媒体团队还精心策划,积极传播校庆好故事和好声音,把有意义的事情做得有意思,加强全媒体联动,推出致贺百年的原创MV《海之恋》和原创视频《赴与归》,线上线下合力宣传,表达集大人对母校深深的依恋。


上一条:我院摄制军训短视频广受好评
下一条:集美大学列入海洋文化教育联盟首批成员单位

关闭

© 版权所有:集美大学文学院