【2018年暑期“三下乡”社会实践】重走红军路,感大田屏山红色文化
发布时间:2018-07-14 浏览次数:

为深入了解大田红色文化,7月14日,集美大学文学院闽秀实践队前往屏山乡开展实践调查。

到达屏山乡后,看到身着军装的老讲解员身体健硕,精神抖擞,让实践队员直面地感受红军的昂扬气势。跟随着老讲解员走过一段长长的狭窄且湿滑的田埂,实践队一行到了屏山乡红色文化第一站——“苏维埃政府旧址”,一座普普通通的老瓦房。在这里老讲解员让我们了解到了当地苏维埃政权的建立、红色文化的不断发展等许多关于红军的故事。

老讲解员为实践队员着重讲述了朱德与屏山老百姓的“军民鱼水情”,介绍了“郭昭远与郭景云为朱德治病、朱德赠予其书箱”等军民融洽无间的历史事迹。老讲解员从历史尘封的角落里把这些故事翻出来,用他那亲切而又昂扬的话语讲述给实践队员听,顿时让我们觉得历史并不遥远,红军事迹依旧鲜活,直刺人心,感人至深。

随后,老讲解员又带领着队员们来到了“红军无名战士纪事碑”,队员们了解到了“红军树”与“赔罪树”的故事。更进一步体会了当年红军与百姓的相互信任之路由困难到亲密的坎坷,军民的深厚感情,也更加明悟了屏山乡红色文化的历史深远与大田文化的多重魅力。

 (文:何淑慧、温鑫/图:吴国鑫 吴启航)

上一条:【2018年暑期“三下乡”社会实践】领大田历史,悟山海情谊
下一条:【2018年暑期“三下乡”社会实践】传播大田故事,弘扬嘉庚精神

关闭

© 版权所有:集美大学文学院