【2018年暑期“三下乡”社会实践】传播大田故事,弘扬嘉庚精神
发布时间:2018-07-14 浏览次数:

为传承和弘扬嘉庚精神,体会集美大学与大田的亲密关系,集美大学闽秀实践队采访了华晓春老师与范立洋老师。

以笔传情,“创作”大田

出发前,实践队队员对华晓春老师进行了采访。华晓春老师是典型的大田集美人,生在大田,成材于集美。大田是一个山城,人们渴望通过教育,走出山村,在此时代背景下,华晓春老师的创作有着比较坚实的基础;其次华老师深入基层群众生活,看到了更为真实的层面;再者大田的传统文化的保存完整,比如土堡文化、戏曲文化等,使其华晓春老师的文化创作拥有了更多家乡的色彩,更加独特。

对于集大与大田两地的渊源,华晓春老师也有着他不同的见解。对华晓春老师而言,抗日战争开始后,集大内迁至大田。当地人民把祠堂、寺庙等改成教室,提供给集大学子读书,体现了大田县人民的热情与包容之心。集大在大田待了七年,解放后也与大田保持交流,当地老一辈人多铭记这一段历史,因而大田的学生毕业后多去集大学习,而华晓春老师本身也是由于这样来到集大学习的,也可见两地的渊源之深,结缘之久。

最后,华晓春老师也对队员们的实践寄予厚望,给闽秀实践队以“感受山海烽火情,明了心中诚毅志”的寄语。

实践队员们正在采访华晓春

华晓春给闽秀实践队的寄语

以史叙事,“故事”大田

在闽秀实践队实践过程中,为了更进一步了解大田人的集大情怀,714日晚,我们对范立洋老师进行了采访。

范立洋老师是非常了解第二集美学村历史的“活宝典”。他主要研究集美大学抗战内迁的历史、收集大田故事。采访时,范立洋老师声情并茂地为队员们讲述了大田故事,其中“学生至上”“单骑千里”等故事让队员们为之动容,体现了人们在乱世中高尚无私的精神。

在对于第二集美学村的嘉庚精神这一方面,他有着不同的见解。首先他认为第二集美学村的嘉庚精神是需要一种家国情怀的支撑。谈及诚毅灵魂,他强调首先老师要作出榜样,并列举了“吃完番薯钱扣碗底”等小故事,使队员们在趣味之中又受益匪浅。

对于第二学村自身独特的文化,他认为这些文化精神的体现首先便是“诚毅待人,毅以处世”的原则。且由于第二集美学村的形成与发展于战乱中的原因,基于当时那个年代,他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的担当与“报效国家,报效民族”的期望。

范立洋老师的故事为我们生动地呈现了集大内迁的历史。也在讲故事之中蕴含了对于“诚毅”,对于爱国,对于担当,对于感恩等优秀精神品质的赞美赞扬。

实践队员们正在采访范立洋

大田与集美大学之间的渊源颇深,我们要运用嘉庚精神,深入挖掘,共同行动,将集大与大田中的嘉庚精神传播到更远的地方,争做大田人的集大故事传播者。

(文:何淑慧、温鑫/图:吴启航、陈志凌、曾慧娟)

上一条:【2018年暑期“三下乡”社会实践】重走红军路,感大田屏山红色文化
下一条:【2018年暑期“三下乡”社会实践】重走旧路线,焕发新斗志

关闭

© 版权所有:集美大学文学院