【2018年暑期“三下乡”社会实践】嘉庚故居——“嘉庚历史寻访”实践队在行动
发布时间:2018-07-10 浏览次数:

7月10日,我院“嘉庚历史寻访”实践队正式出发,前往嘉庚故居和归来堂进行参观学习。

队员们来到嘉庚故居,看到陈嘉庚生前一直使用的那些物品,油漆斑驳的桌椅、陈旧的木床、退色的打着补钉的蚊帐、破旧的分不清颜色的毛背心、包头铁皮已经裂开的手杖、补了又补的雨伞等,纷纷感慨于嘉庚先生的简朴,并就如何在剧本创作中把握嘉庚先生简朴生活、倾资办学“舍小我为大家”的精神,舞台道具如何仿制进行认真探讨。

故居前面是根据陈嘉庚遗愿,于1962年建成的归来园,是典型的白石砌墙,绿瓦盖顶闽南建筑。归来堂厅堂中央安放着陈嘉庚的全身坐式青石雕像,两侧圆柱上挂着郭沫若1962年游集美时书写的对联:“鳌园博物大观百闻不如一见,鹭江集美中学万人共仰千秋”,两围的厢房中还有许多各界人士送来的挽联。陈嘉庚先生的影响之大,可见一斑。

即使是在教育事业迅速发展的今天,嘉庚精神也依旧对我们和社会各界有着深远的影响,对于诚毅精神的感受与学习从来都不应仅仅停留在表面和浅层次的了解上。“嘉庚历史寻访”实践队正式要通过挑檐,切身实地的深入到那个特殊年代的氛围中,去触摸和感受陈嘉庚先生倾尽家产,出资办学的伟大事迹,并以此为自己的人生图冀,让自己始终行走在无愧初心的方向上。

上一条:【2018年暑期“三下乡”社会实践】嘉庚纪念馆——“嘉庚历史寻访”实践队在行动
下一条:【2018年暑期“三下乡”社会实践】我院举行2018年暑期“三下乡”社会实践活动动员大会

关闭

© 版权所有:集美大学文学院