我院副院长付义荣教授应邀前往澳门大学举办学术讲座
发布时间:2017-12-13 浏览次数:

12月12日,文学院副院长、语言学及应用语言学硕士生导师付义荣教授应邀前往澳门大学举办学术讲座。澳门大学人文学院中国语言文学系全体研究生到场聆听。

付义荣教授作了题为“城市方言的社会分布—厦门市公共领域语言使用情况调查”的学术报告。他首先介绍了在人口流动和语言城市化的背景下,包括闽南方言在内的传统方言濒危问题受到了国际语言学界普遍重视的现状,并针对上述情况在厦门市采用社会语言学快速匿名调查方法开展了一系列城市语言调查。通过应用语言城市化理论对调查结果的分析,他认为闽南语发展的状况远远没有达至“濒危”的程度,“方言濒危”的声音反映的不是语言活力的程度,而是一种面对言语社区重组情况的语言态度。

本场讲座历时两个多小时,加强了校际之间学术间的交流,使澳门大学的师生开阔了学术视野和眼界,增加了他们进一步学习研究语言学的兴趣。