中国社会科学院高建平教授应邀来文学院开设讲座
发布时间:2017-11-22 浏览次数:

近日,中国社会科学院教授、中华美学学会会长、中国中外文艺理论学会会长、国际美学学会会长高建平先生应邀来文学院,以《新时代文学理论的价值与使命》为题,为我院师生开了一场精彩、丰富的前沿学术讲座。学院党委书记宋水安致欢迎词,副院长付义荣主持讲座,文学院教师及研究生认真聆听了讲座。

讲座中,高建平教授高屋建瓴,从“十九大”提出的中国发展的新的历史定位——“新时代”的宏大主题出发,就十九大报告对文化建设的目标、重点和新的动向等方面做出了深刻、细致的研读与阐释。结合文学理论历史与现实的诸多丰富材料,高教授分别从“文学终结论”、“文学中的人民观”、“我们与网上的世界”、“市场意味着什么”、“中国精神”、“文学批评中的问题”等几个方面,对当下文学面临的处境做了深刻、完整的揭示,提出“新时代”赋予了文学理论建设在价值层面所承担的新使命。

高建平教授指出,从现实来看,当下中国文学以及文学理论所面临的情境是非常多元开放的。而立足于“新时代”的宏大视野,我们更应该以开放的心态看待诸如媒介、市场、网络等构成时代内核的问题;媒介、市场本身是中立的,但人作为价值的承担者和建设者,这个使命将更加艰巨和无比重要。高建平教授还提出,以构建“新时代”的“中国精神”作为方向,文学理论在今天需要更加深刻地理解和认识传统,让经典成为创造的源泉;但这不意味着对传统的复制和照搬,而是立足于当代,对传统文化的精华进行现代的过滤,使其重焕生机。

在交流提问环节中,师生踊跃提问,高教授一一进行了细致、生动的解答,并引发了师生们对“人民性”的现实内涵、“新时代”的价值探索等问题的热烈反响。

长达两个半小时的精彩讲座,得到师生们的一致赞赏。大家都表示,在“十九大”刚刚结束不久,就有幸聆听这个讲座,充分加深了对于“新时代”内涵的领会,对文学和文学理论的价值问题的思考得到了极大的启发和激励,更能寻获在常规课程学习中不易得到新视野、新理念和新高度。



上一条:我院在第四届福建省高校师范生教学技能大赛中喜获佳绩
下一条:华东师范大学倪文锦教授应邀来文学院作讲座

关闭

© 版权所有:集美大学文学院