【暑期“三下乡”社会实践】走进埭美,体悟“房屋建制不逾祖制”
发布时间:2017-07-08 浏览次数:

  

  7月7日,集美大学埭美实践队深入古村,开展专访,感悟古村特色建筑风格。

埭美村共有276座古民居,在游览古村、问卷、人物访谈、查阅资料的过程中,了解到埭美古厝建筑的历史、设计风格、开发理念。走进埭美村,典型闽南建筑风格扑面而来,埭美古厝傍水而建,整齐划一布局,前后左右都有衔接,外表以硬山燕尾式建筑为主,红瓦石墙,墙头用朱笔描花画鸟,装饰工艺极为精湛。500多年的风雨剥蚀,非但没有对这些建筑造成破坏,反而将他们酿造得更具醇香,古朴风雅,闽韵十足。
    “房屋建制不逾祖制”,埭美古建筑蕴含着的中国优秀传统文化和家风祖训。

 

 

 

上一条:【暑期“三下乡”社会实践】卓荦嘉庚品格,引领大学教育:华晓春与我院师生访谈交流
下一条:【暑期“三下乡”社会实践】讲述家风好故事,传播家训好声音

关闭

© 版权所有:集美大学文学院