【暑期“三下乡”社会实践】聆听古村之声,感悟薪尽火传
发布时间:2017-07-09 浏览次数:

78日,集美大学文学院埭美实践队走访龙海东园镇埭美村乡亲陈泗海、陈泗煌、陈世艺、黄招弟,深度体验“闽南周庄”文化。

 

 

陈泗海先生:平凡的存在,却有着不平凡的期许。

陈泗海为埭美古民居文物保护理事会理事长陈训生老先生之子,现工作于教育局。采访过程中,关于埭美村的历史,陈泗海如数家珍,信手拈来,仿佛过去的一幕幕皆融于骨血,言语间,对埭美厚重的历史文化底蕴更带着浓浓的归属感与自豪感谈及古村开发,陈泗海反复强调:“开发归开发,该怎么生活还是得怎么生活,无论如何也不能将村落变成空城,房屋里一定要住人。”此番话语,述说大多数村民的心声——他们不惧发展,只害怕自己的日常生活受到叨扰。这座和顺了五百多年的古厝,期盼着自己的子孙后代发展,却更期盼着他们也能尽享和顺。

陈泗煌先生:无偿的付出,只为共同的家园建设。

半老的年纪,半头的银丝,唯一双眼神采熠熠,顿时显得整个人精气神十足。这是陈泗煌给同学们的第一印象。陈泗煌告诉实践队,埭美古民居文物保护理事会是由退休的国家干部陈训先老先生与几位有名望的村民自发组织的,具有公益性的机构。他们负责的主要工作就是带头,协调上下级,以及一定的管理。自开发以来,理事会资金匮乏,然而这并不能牵绊住他们的步伐,家园清洁保护、莲花岛整治工作、甚至是新村道路的建设等等,只要是村落所需要的,即使脚步艰难,理事会也积极地组织乡亲们配合、完成。从成立始,理事会的成员早已做好不计回报的准备,一切都是为了建设,一切都是为了家乡,长时间以来,埭美村的建设大多为村民自发,虽然意识有限,但陈泗煌坚信,只需结合本地实际,照政府章程,循序渐进,势必有所发展。

兵哥陈世艺、村官黄招弟:青春的回馈,不同岗位,同建新功

“辛勤劳动后的所得,是来自大自然的馈赠。”自幼生活在埭美这样的环境中,相对于忙碌的城市生活,陈世艺更加向往农村宁静生活,与大自然的近距离接触。陈世艺,福州大学2013届自动化专业毕业生,后参军,成为广州军区四十二集团军的一员,退伍后,在厦门有一份高薪职业。2016年,陈世艺响应理事会对大学生造福家乡的号召,毅然返乡。一方面义务担任埭美村的讲解员,开设了微信公众号,利用自身优势,以互联网为媒介,向外传播更多埭美的讯息,另一方面力争通过自己的创业项目,带动埭美村村民的就业与埭美村的经济发展。
      黄招弟,集大法学院法学专业毕业生,埭美村村官,她对埭美古村的宣传、发展做出了极大的贡献,村民提及她皆赞不绝口。在与黄招弟的交谈中,实践队得以了解,同为大学生造福家乡的一员,黄招弟也是善用互联网,将村落信息记录数字化,协助同事、前辈整理档案。除此之外,黄招弟更是充分地运用了自己的大学专业,对村民进行一定的法律常识普及、解决村民的纠纷、矛盾等等。
       时间流转,埭美古村的开发不过短短几年,但各个项目却皆已提上行程,有条不紊,发展趋势大好。最动人心的从来不是风景如何秀丽,而是身在此中的百姓多么质朴,多么可爱。深受优良家风的影响,他们不恶利益,却更重子孙后代的可持续发展,他们也喜村落兴盛,却更知道一切成功要靠双手付出,他们明白城市繁荣,却更渴望能建设自己的家乡,即使前路千难万难,他们也无所畏惧,只因坚信他们能够建设更美好的明天。

 

上一条:【暑期“三下乡”社会实践】弘扬璀璨嘉庚精神,促进大学教育发展:我院师生到华侨博物院调研考察
下一条:【暑期“三下乡”社会实践】卓荦嘉庚品格,引领大学教育:华晓春与我院师生访谈交流

关闭

© 版权所有:集美大学文学院