【暑期“三下乡”社会实践】传承嘉庚远见卓识,共筑大学教育之梦:我院实践队到陈嘉庚纪念馆调研
发布时间:2017-07-12 浏览次数:

710日,我院陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队前往陈嘉庚纪念馆实地调研,与陈嘉庚纪念馆展览社教科的贺嘉鸿科长、陈晓微老师、黄晶晶老师、曾庆梓老师进行了访谈交流,并参观了陈嘉庚纪念馆,更加深入地了解到嘉庚先生弦歌不辍的教育理念。

【吾心有往,而往深根】实践队发现相较于单纯地阅读书籍而言,大学生实地参观展厅,在讲解员的引导下感受陈嘉庚纪念馆内的陈设,从视觉、听觉上由模糊到清晰,再由清晰到深入人心,大学生会对嘉庚先生的思想理解得更为透彻。

【物以明志,皆表情怀】嘉庚先生的办学理念及其爱国思想在细微点滴之处均可得到彰显。在嘉庚特色式建筑方面,位于航海学院的允恭楼群成五幢字形排列的楼群,以贯穿儒家道德修养的温良恭俭让;在嘉庚公司产品方面,例如牌商标,寓意警钟长鸣,唤醒民众,热忱爱国。

【教育立国,弦歌不辍】嘉庚先生8岁到南轩私塾读书学习使他对旧式教育的弊病有了深刻认识,一生中创办和资助的学校多达118所,致力于创办新式教育,投入教育事业的时间长达68年,投入教育的资金高达一亿美元左右。

【全面发展,一以贯之】嘉庚先生指出学校教育不但要教其识字而已,其他如知识、思想、能力、品格、实验、体育、园艺、音乐,以及其他课外活动,均需要注意,与正课相辅并行。关于德智体并育,陈嘉庚在其办学实践中是贯穿始终的,这也是和当今的教育理念完全相通的。

【科教兴国,乃能辈出】嘉庚先生认为,在大学培养学生的科研能力,既要借鉴西方的精粹,更要传承本民族的学术传统,从而提升大学师生的科技素养。

传承嘉庚远见卓识,共筑大学教育之梦。建立在传承精神上,传承丰富而永恒的嘉庚精神;提升在自我践行上,践行诚毅,践行科学理念。于此而言,集大师生们皆行走于路上,筑梦在前方。

(图/文:陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队)

上一条:【暑期“三下乡”社会实践】树立青春好风尚,弘扬埭美好家风
下一条:【暑期“三下乡”社会实践】秉承调研精神,共悟嘉庚思想:我院实践队积极开展调研活动

关闭

© 版权所有:集美大学文学院