【暑期“三下乡”社会实践】秉承调研精神,共悟嘉庚思想:我院实践队积极开展调研活动
发布时间:2017-07-11 浏览次数:

7月7日至9日,我院陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究对前往厦门大学、大社及集美学村以及于集美大学等地进行实地调研。此次调研主要是通过问卷调查、师生访谈、入户交流等形式,搜集问卷样本,进行数据分析,为后期的研究总结奠定量化基础。在此期间,队员们与厦大集大师生、集美学村及大社居民的进行了简单的交流,在实践中求真知,对陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究有了更为直接的把握。

第一站:“自强不息,止于至善”之厦门大学站

入厦大校园后,实践研究队的师生们于校门口,图书馆前,通往教学区的林荫小径上,还有勤业食堂等,进行了问卷调查,同厦大师生共同交流校主的教育理念之时,明显感觉到厦大与集大在办学理念与教育上存在着不同之处:厦大强调嘉庚精神中的爱国,而集大更加强调嘉庚精神中的诚毅品质。

第二站:“诚以待人,毅以处事”之集美大学站

在所熟悉的集美大学校园内进行问卷调研,更是驾轻就熟、如鱼得水。谈及嘉庚思想影响下的大学教育,同学们也是侃侃而谈,想法良多,认为就陈嘉庚思想教育的工作是切实可行并且必须行之的。

第三站:嘉庚精神发祥之地——集美大社与嘉庚精神感召之地——集美学村

队员们进行了相对应地实地考察,入户调查发放问卷,在问卷调研的同时辅以访谈交流的方式,与当地居民促膝长谈,聆听他们对于嘉庚先生的印象,倾听他们对于嘉庚思想的理解,共同交流嘉庚理念影响下的大学教育实践。

正所谓:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”我院陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队的实地调研,是对无限而又博大的嘉庚思想的求索之行。调研求索过程中收获丰富而翔实的问卷成果,为后续的深入探索而奠基,师生们亦在行动之中对于嘉庚思想引领下的大学教育实践怀有更为深入透彻的感想与鞭辟入里的领悟。


图/文:陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队


上一条:【暑期“三下乡”社会实践】传承嘉庚远见卓识,共筑大学教育之梦:我院实践队到陈嘉庚纪念馆调研
下一条:【暑期“三下乡”社会实践】走进埭美古村民俗

关闭

© 版权所有:集美大学文学院