【暑期“三下乡”社会实践】趯然嘉庚精神,引航大学教育:任镜波、陈经华与我院师生访谈交流
发布时间:2017-07-10 浏览次数:

 7月7日,我院陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队师生们前往集美校友总会会馆,与集美校友总会永久名誉主席任镜波老师,集美陈嘉庚研究会副会长、集美区文学工作者协会会长陈经华老师进行了访谈交流,与两位见识广博的嘉庚子弟的深入交流,使师生们更为全面、深层次地了解嘉庚精神的关键所在,以另一种深度感悟嘉庚精神对当代大学教育的引航作用。

【问渠那得清如许,为有源头活水来】两位老先生指出认真阅读《学村往事》、《嘉庚精神》《嘉庚精神简明读本》等教材与经典读本,深入研读陈嘉庚先生笔下的《南侨回忆录》等,是当代大学生体悟嘉庚精神的“活水”。

【纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行】当代大学生在嘉庚特色活动中,比如陈嘉庚英语知识竞赛、嘉庚精神报告会、嘉庚精神剧本征集等各项活动,更能将嘉庚精神融合其身、其心、其行。

【新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持】正所谓“学高为师,德高为范,学为人师,行为世范。”任老师与陈老师特别阐述到,大学老师应首先做好表率师范作用,以身作则。

【玉不琢,不成器】对各阶段学生实行相对应的养成教育,在嘉庚精神的引领之下,从做小事而养成,从做身边之事养成,从尽自己的一份国民天职而养成。进而养成优质的学生品格,养成良好的行为作风,养成栋梁之才。

【天下兴亡,匹夫有责】当代大学生怀有“天下兴亡、匹夫有责”的责任感与使命感是必须给予重视的。

在集美校友总会会馆与任镜波、陈经华二位老师的访谈交流之行,让师生们深切感受到两位智者老人身上所散发出的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的光辉,感受到嘉庚先生精神影响下的两位老人的优良品性与广博见识,使师生们燃起了对未来的无限憧憬与热情,在思考大学教育的未来发展方向上有了启明灯式的引航作用。

趯然嘉庚精神,引航大学教育;师生携手,勠力同心,劈波斩浪,扬帆起航!

                                                图/文:陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队

上一条:【暑期“三下乡”社会实践】走进埭美古村民俗
下一条:【暑期“三下乡”社会实践】弘扬璀璨嘉庚精神,促进大学教育发展:我院师生到华侨博物院调研考察

关闭

© 版权所有:集美大学文学院