【暑期“三下乡”社会实践】弘扬璀璨嘉庚精神,促进大学教育发展:我院师生到华侨博物院调研考察
发布时间:2017-07-10 浏览次数:

 7月7日,我院陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队师生前往华侨博物院实地调研,与华侨博物院院长助理、公众服务部主任贺春旎老师和华侨博物院社会教育者陈若君老师进行了访谈交流,以及参观了华侨博物院,旨在对嘉庚精神指引下的大学教育实践形成更清晰且更为深刻的感悟与思索:

【融入而潜移默化】研究队成员们实地调研如何将嘉庚理念融入各项活动之中。将参观华侨博物院、接受嘉庚先生精神的熏陶作为新生入学教育中必不可少的的重要部分,让大学生能更为切实感受、熟悉陈嘉庚的理念。

【践行而深远持久】通过考察,了解到了大学生志愿者服务实践是向社会大众弘扬嘉庚精神的重要途径之一,也是大学生继承和弘扬嘉庚精神最为深远持久的一种重要方式之一。

【宣扬而集思广益】在谈及宣传嘉庚精神实践案例时,两位前辈提到应注意按年龄层特点,进行有针对性的宣传,推动思考的过程,达到有益的效用。

【开展而积极探索】在大学生实践活动中,除了学习之外,大学生可以自主地多开展一些研学活动。例如关于陈嘉庚精神的科研立项、社会实践等活动。

【感召而收益良多】陈嘉庚先生不仅自身倾资兴学,还以投身教育、无私奉献的精神感染着身边之人。当代大学生亦可以在此感召之下,将嘉庚理念融入日常生活之中,以切身的实际行动影响他人。

列夫托尔斯泰有言:“与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。”华侨博物院的调研之行,让师生们在弘扬嘉庚精神的方法途径、以及嘉庚理念对于当代大学生引领意义有了更为深切的感悟和思考;亦能更加深入地探索嘉庚精神的内核,从内化于心到外化于行,让嘉庚精神在当代大学教育实践行动中绽放出更为璀璨的光华。


图/文:文学院陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队


上一条:【暑期“三下乡”社会实践】趯然嘉庚精神,引航大学教育:任镜波、陈经华与我院师生访谈交流
下一条:【暑期“三下乡”社会实践】聆听古村之声,感悟薪尽火传

关闭

© 版权所有:集美大学文学院