【暑期“三下乡”社会实践】卓荦嘉庚品格,引领大学教育:华晓春与我院师生访谈交流
发布时间:2017-07-08 浏览次数:

7月6号,文学院陈嘉庚思想影响下的大学教育研究队的师生们邀请集美大学党委宣传部副部长、集美陈嘉庚研究会秘书长华晓春老师就嘉庚思想对大学教育的影响这一话题进行了一次深入的访谈交流,使师生们进一步了解嘉庚精神的思想内涵,深入体悟嘉庚品格对于当代大学生教育的引领意义:

春风化雨,润物而无声】在访谈开始时,华晓春老师提到了自大学生入学第一日起,无论是开学初的入学教育导论,抑或是周围嘉庚式的特色建筑,嘉庚先生对于我们的影响都是无处不在的,如春风化雨,润物无声,滋兰树蕙。

【乘风破浪,一往而无前】嘉庚先生勇于改变,便开始了他敢于与腐朽社会抗争的非凡的人生轨迹。我们当代大学生理应如嘉庚先生一样敢于改变自己格局的人。

【鼎力相助,无私而无畏】时刻谨记陈嘉庚先生的“尽国民一份子天职”的责任心与担当。在仰望星空的同时,更要着眼当下,脚踏实地,从身边一点一滴的手边之事做起。

【与时俱进,深思而自我提升】在学习嘉庚精神品格之时,我们当代大学生应内化于心,外化于行,与时代接轨,明确定位,从而更大更好地发挥自身价值,在属于我们的时代里一展风华,为民族与国家的进步而不懈奋斗!

“听君一席话,胜读十年书。” 一次超越话语限制的交流谈话是一种心灵契合的展示,人生从来不是一个人前行的,这道路上,必有我师。正如华晓春老师所创作的诗歌《永远的陈嘉庚》结尾所言“让我们循着嘉庚先生的足迹,诚毅前行,扬帆起航!”以卓荦嘉庚品格,引领大学教育,拥抱愈加流光溢彩的大学教育未来!

undefined

                                 图/文:文学院陈嘉庚思想影响下的大学教育实践研究队





上一条:【暑期“三下乡”社会实践】聆听古村之声,感悟薪尽火传
下一条:【暑期“三下乡”社会实践】走进埭美,体悟“房屋建制不逾祖制”

关闭

© 版权所有:集美大学文学院