讲座通知
发布时间:2017-04-14 浏览次数:

主讲人:张 瑷  教授 

  题  目:现实与文学双重视阈下当代“蚁族”透视

  时  间:2017年4月19日(星期三)晚上7:00

  地  点:新校区禹州0209

            欢迎广大师生参加!

  讲座导言:

   即将走出校门的你,关注过“蚁族”群落的生存真相吗?你会成为他们中的一只新蚁吗?

2008—2010年,廉思教授带领他的课题组在对大学毕业生聚居群体进行社会学调研的同时,以非虚构的文学写作方式首次全方位披露“蚁族”人生,“蚁族”折射出一代青年在中国社会急速转型背景下的特殊经历、形象表征以及精神诉求。作品凸显出当代文学的现实关怀意义,由此确立了新的探讨空间和价值维度。

张瑷简介:

1992年华中师范大学研究生毕业,获文学硕士学位。现为集美大学文学院教授,硕士研究生导师;系福建省现代文学研究会副会长,中国新文学学会理事,全国报告文学理论研究会理事。主要从事中国现当代文学、报告文学研究,著有《20世纪纪实文学导论》,《底层现实的守望与期盼——社会转型时期“民生问题”报告文学研究》学术著作;在CSSCI、中文核心等各类学术期刊上发表论文50余篇;主持并完成教育部人文社会科学基金项目等研究课题。科研成果曾获全国首届报告文学理论奖;第一届中国妇女理论研究成果奖、厦门市社会科学成果奖等。

 

上一条:文学院2015年度内涵奖励统计情况公示
下一条:关于推荐省优秀人才及杰出青年人才的公示

关闭

© 版权所有:集美大学文学院 后台管理