【2018年暑期“三下乡”社会实践】嘉庚纪念馆——“嘉庚历史寻访”实践队在行动
发布时间:2018-07-11 浏览次数:

7月11日,我院“嘉庚历史寻访”实践队将代表着实践队伍的旗帜带到了风景秀美的集美鳌园。

队员们首先穿过刻有琳琅满目浮雕的长廊,革命先烈们的事迹陈列眼前,一幕幕往事让队员们深有感触。走过长廊后,集美解放纪念碑于队员们的面前高耸。当他们来到纪念碑脚下,抬头仰望毛主席手书“集美解放纪念碑”的字样时,一股历史的厚重感扑面而来。陈嘉庚先生一生的不懈奋斗所蕴含的精神,就仿佛这座石碑一样沉稳,挺拔在近代中国的风雨中,直到今日仍然熠熠生辉。转过纪念碑,队员们看到了陈嘉庚先生的陵墓,面朝南方,海波澹澹处,即是他曾为之奋斗过的地方。我们瞻仰了墓碑上所雕的文字与图案,陈嘉庚先生的生平事迹让队员们深深为之触动。

紧接着,他们来到相距不远的嘉庚纪念馆,这其中同样展示着与嘉庚先生有关的一些资料与物品,在嘉庚纪念馆的第一层展示着嘉庚先生的生平事迹,从风雨跌宕的清末民初到战火纷飞的抗日战争;从危机四伏的军阀割据时期到激动人心的新中国成立,岁月在变迁,但嘉庚先生致力于教育的赤忱之心却未曾改变,当队员在一排排玻璃柜橱前走过,那些沾染尘埃的历史旧物静静地映入他们的眼中,一件件打满补丁的衣服,一个个用得掉漆的老物什用同样的肃穆回敬时,一种对历史的尊重与对历史伟人的钦慕从心底涤荡开来。
   最后,队员们穿上了志愿者的红马甲,参与到为来游客讲解的志愿活动中,更深层次的理解陈嘉庚先生陈嘉庚先生倾资兴学、赤诚报国的一生。


上一条:【2018年暑期“三下乡”社会实践】寻访嘉庚足迹,绘制诚毅精神
下一条:【2018年暑期“三下乡”社会实践】嘉庚故居——“嘉庚历史寻访”实践队在行动

关闭

© 版权所有:集美大学文学院