文学院与马克思主义学院联合举办第八届“百年寻梦,心路嘉庚”历史心理情景剧大赛
发布时间:2018-05-29 浏览次数:

在百年校庆来临之际,为弘扬嘉庚精神、重温百年来一代又一代仁人志士为中华民族伟大复兴而艰苦探索的历程,527日,文学院与马克思主义学院联合举办第八届百年寻梦,心路嘉庚历史心理情景剧大赛。马克思主义学院院长肖仕平、副院长李晋玲,校团委副书记于宏鹏,文学院党委副书记陈娟、张哲英副教授、各年级辅导员、班主任等300多人参加了此次活动,马克思主义学院董立功老师担任活动总编剧。

文学院进入决赛的10支队伍精心演绎了戊戌变法、新文化运动、陈嘉庚与南侨机工等历史故事。各班表演精彩纷呈,最终外汉1712班的剧目《陈嘉庚在延安》获得一等奖,倾汇剧社的剧目《洋务运动》获得最佳表演奖。

据悉,本次历史心理情景剧是文学院与马克思主义学院近现代史思政教学第一课堂与第二课堂结合的创新尝试,首次采用扮演历史角色的形式,将历史典故和校主陈嘉庚为中华崛起不懈努力的历史故事进行角色演绎,展现矛盾和冲突,以史为鉴,激励学生心灵。历史情景剧活动也是学生工作与思政课教学融合的有效尝试,贯通教学课堂和活动课堂,使思政课教师队伍与学工队伍交互深化、协同育人,在丰富学生课余文化生活的同时引导大学生积极思考个人与时代的关系,正确认识时代责任和历史使命。

(文:汪叶俊/图:文学院)

上一条:文学院举办第三届团旗风采大赛
下一条:文学院举办第十二届传统文化节

关闭

© 版权所有:集美大学文学院